您所在位置:门户网站首页通知公告 》正文
关于推行“容缺审批”制度的通知
来源:本站原创    日期:2017-10-17    作者:佚名

县直有关部门(单位):

为进一步深化行政审批制度改革,优化和创新审批模式,提高审批效率,提升服务效能,切实解决窗口办事难、效率低等问题,根据《县委办公室县政府办公室关于印发<鄄城县深化放管服改革进一步优化政务环境工作方案>的通知》(鄄办发〔201751 号)精神,在我县行政审批工作中推行“容缺审批”制度,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

立足服务群众,真正方便百姓办事,遵循“依法行政、合法审批”的原则,积极推行“容缺审批”制度,没有依据的材料不能要,没有出处的条件不能设,能简化的流程全简化,能减少跑腿的全减少,大力推进可容缺工作机制,简化优化政务服务,全面建设我县优质高效的服务环境和营商环境。

二、“容缺审批”释义

“容缺审批”,指对基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件,其他条件或材料有欠缺或瑕疵的行政审批事项,相关行政审批部门先予以受理审批,并一次性告知需补正的材料、时限和逾期处理方式的审批办法。

三、工作安排

按照试点先行的原则,先行在工商登记、投资建设、惠民便民等领域推行“容缺审批”制度,总结经验后全面推开。试点推行“容缺审批”制度,分自行梳理、研究审核、公布实施三个阶段。

(一)自行梳理(10 20日前)

县市场监管、发改、人力资源社会保障、民政、住房和城乡建设、城市管理、国土、规划等部门严格依据法律法规逐项梳理研究本部门行政审批事项的办理流程、申请材料,着重选定涉及工商登记、投资建设、惠民便民等方面的行政审批事项,研究推行“容缺审批”的可行性,确定可容缺的行政审批事项及可容缺要件,制定本部门“容缺审批”实施方案和事中事后监管方案,于 10 20日前报县编办。

(二)研究审核(10 21日至 10 27日)

县编办会同县法制办审核部门报送的“容缺审批”实施方案和事中事后监管方案,加强与部门沟通联系,做好制度设计和审批事项、审批要素的确定。

(三)公布实施(10 31日前)

各有关审批部门对审核完成的“容缺审批”实施方案和事中事后监管方案,以部门正式文件向社会公布,并将可“容缺审批”事项在县级及部门行政审批事项目录中标注,相应调整该事项网上公示的办理流程、申请材料,修改完善业务手册和服务指南。同时,将“容缺审批”实施方案和事中事后监管方案在本部门审批窗口张贴或摆放。

三、工作要求

(一)提高认识、加强领导。推行“容缺审批”制度是我县在放管服改革工作中的积极探索,是打造改革亮点,创建便民高效的政务环境、营商环境的重要举措。各有关部门要高度重视,主要负责同志亲自抓,积极创造条件,按照“实事求是、能快则快”的原则,对凡是可实施“容缺审批”的项目,抓紧组织有关人员深入剖析研究,尽快形成容缺方案。

(二)注重实效,强化落实。各有关部门一定要本着创新服务、高效运行的原则,“下心”、“真放权”,避免将改革工作流于形式,切实通过简化优化审批流程达到便民利民的改革实效。县编办、法制办要把好方案审核关,注重容缺的合理性、科学性、合法性。县政务服务中心管理办公室要做好“容缺审批”窗口的管理,标注明显标识,在大厅公开容缺办理事项及相关“容缺审批”办法,加强对窗口的监督,要将制定的容缺方案落到实处。

(三)增强宣传、打造亮点。要充分做好工作宣传,一方面及时将简化优化政务服务的相关措施办法向社会告知;另一方面要积极挖掘改革中的先进事迹、典型案例,大力宣传我县的改革经验,力争打造可推广、可复制的改革经验。

联系电话:3616818 电子邮箱:jcsgb2014@163.com

 

 

鄄城县推进政府职能转变领导小组办公室

                    20171016

更多>>通知公告

组织机构

  版权所有     鄄城县机构编制网     鲁ICP备16039984号     技术支持 菏泽信息港