您所在位置:门户网站首页经验交流 》正文
青岛即墨市编办抓实不动产登记改革“三个节点” 全力助推实现“五个统一”
来源:转载省机构编制网    日期:2016-1-11    作者:县编办

为加快建立和形成权界清晰、运转高效、依法保障的不动产统一登记工作体系,青岛即墨市按照上级部署要求和工作实际,提前谋划、积极推进,确保不动产登记职责、机构、簿册、信息平台和服务窗口实现五个统一。

一是以职能整合为基础点,统一登记职责和机构。将土地、房屋、林地、海域等不动产登记职责整合,划归国土资源局;在国土资源局加挂不动产登记局牌子,相应设置不动产登记管理科,负责指导监督不动产登记工作;将房产管理部门由城建局整建制划归国土资源局,组建市不动产登记中心,具体负责全市不动产登记业务办理及房屋交易和产权管理服务相关工作。

二是以流程优化为关键点,统一登记薄册。建立不动产统一登记工作联席会议制度,健全工作协作配合机制,以《不动产登记暂行条例》为依据,统筹推进不动产审批、交易、登记、纠纷调处等政策规定和业务程序的梳理,全面厘清职责边界,重新制定不动产登记工作相关的簿册、表单,优化明确工作流程,确保不动产登记和职责整合实现无缝衔接。

三是以便民利民为落脚点,统一信息平台和服务窗口。按照“一站式”服务要求,将原分散在各部门的档案、不动产登记信息进行归并同时建立统一数据平台,由不动产登记中心负责建设、管理,切实消除“信息孤岛”问题;将分散在各部门的不动产登记服务窗口集中设置,实现一个窗口对外,切实提高行政效率,方便群众办事。

更多>>通知公告

组织机构

  版权所有     鄄城县机构编制网     鲁ICP备16039984号     技术支持 菏泽信息港