您所在位置:门户网站首页经验交流 》正文
烟台蓬莱市“三项举措”确保政府购买服务“落地生根”
来源:转载    日期:2017-3-27    作者:佚名

政府购买服务是推动政府从“花钱养人”向“花钱办事”转变、落实“财政供养人员只减不增”的重要举措,近年来蓬莱市不断推动政府购买服务步伐,有效地化解了当下机构编制资源紧缺与基层人员力量急缺的矛盾。

一是理顺流程,建立“基层适用”的联合审批模式。为了稳妥推进我市工作开展,由蓬莱市编办牵头,先后对接财政、人社、审计等部门及代理机构和派遣公司,多个渠道摸清基本情况和注意事项,随后以《政府采购法》、《政府向社会力量购买服务办法》、《政府购买服务范围审核办法》等文件为依据,制定了联合审批流程,涵盖部门上报、编办审核、经费申请、公开招标等全套手续,坚决杜绝“权力寻租”等问题,为推进政府购买服务提供良好的制度环境。

二是实地调研,通过“上门体检”掌握部门实际需求。蓬莱市编办严把审核关,先后到林业局、法院、检察院、公安局等部门,围绕机构设置、编制余缺、人员结构、履职能力等方面进行调研论证,并完成森林消防员、法官助理等岗位的汇报工作,为部门更好地履行职责、提高服务水平奠定了基础,也增强了编办的影响力和工作抓手。

三是定期评估,运用“量化考核”提升承接主体服务效能。探索建立“优胜劣汰”的方案评估机制,对承接主体社会信用、内部管理、违法违纪等重要事项全部纳入考核范围并列入“一票否决”事项,通过制定高门槛的清理机制,鼓励承接主体提升服务意识和服务水平,确保“花钱办事”办出效益、办出水平,努力打造政府、社会组织、民众的“多赢格局”。

更多>>通知公告

组织机构

  版权所有     鄄城县机构编制网     鲁ICP备16039984号     技术支持 菏泽信息港