您所在位置:门户网站首页经验交流 》正文
淄博市张店区“三步走”推进“一站式服务”向镇(街道)、村(社区)延伸
来源:转载省机构编制网    日期:2017-7-10    作者:县编办

为更好地实现“五级联动”,淄博市张店区通过“搭窗口、建标准、用平台”三步走,积极推进“一站式服务”向镇(街道)及村(社区)延伸。

一、综合窗口设置标准化。按照“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”的服务模式,将传统的社保、民政等十余个“摆摊式窗口办理”整合为“综合式窗口受理”。镇(街道)便民服务中心将涉及社保、就业、民政、残联等窗口集中办公, 涉及扶贫、妇联、建委、农委等业务,设置综合岗和引导台,为前来咨询的群众提供全面的解答服务。村(社区)便民服务中心设立“一站式”服务大厅,实行“柜台式受理、一站式服务”。全区12个镇(街道)和142个行政村均已全面设立了“综合受理”窗口,实现了“就近办理、即时响应、全程代理、限时办结”的全程服务模式。

二、窗口服务标准规范化。为确保综合受理窗口真正能办事、办成事,镇(街道)及村(社区)积极开展流程再造,不断缩减环节、条件与材料,重新梳理制作了一批新服务指南。重新培训窗口工作人员及代办员,做到面对群众咨询“一口清”。发挥“互联网+政务服务”作用,对窗口业务管理系统重新进行改造、新增窗口式评价系统和一体式服务查询系统,探索推广“在线咨询、网上申请、快递送达”的办理模式。

三、五级平台联动同步化。将省、市、区政务服务平台向镇村延伸,统筹规划基础设施、数据资源、业务应用、综合保障等各个方面,推进线上线下融合。镇村开通政务服务网络终端,建立自助服务区,配备电脑设备和高拍仪等网办服务设施,办事群众可以拍照上传申报材料,进行网上预约、咨询、投诉等,减少群众跑腿次数,方便基层群众办事。

更多>>通知公告

组织机构

  版权所有     鄄城县机构编制网     鲁ICP备16039984号     技术支持 菏泽信息港