您所在位置:门户网站首页事业监管中文域名 》正文
怎样做好“互联网+政务“的加法
来源:本站原创    日期:2017-3-28    作者:佚名

“互联网+”是什么呢?2014年被热捧了一年的充满互联网气息的行业热词——“互联网+”,从互联网界商业大佬的演讲中,写入了李克强总理的政府工作报告中,上升到国家战略层面。自今年3月,李克强总理在政府工作报告中首次提到“制定‘互联网+’行动计划”后,从金融、旅游、电子政务等各行各业,互联网已经成为跨不过去的选择。而在“互联网+”连接一切传统行业的时候,我们也不难发现,“互联网+政务”成为政府在转型期完善社会治理的重要途径。在政府工作报告中,随着互联网+战略的提出,随之更加重要的是全面实行政务公开,推广电子政务和网上办事,这无疑是“互联网+政务”的落地。

虽然互联网已经渗透到了各行各业,生活的方方面面,但政府对互联网的开发和利用,与越演越热的互联网经济相比,政务上网还远没有跟上互联网发展的水平。网上政务已经是老生常谈的话题,通过开通官方网站、官方微博和微信公众号已经成为很多政府部门将政务搬到网上的常态模式,但由于管理制度上的不规范,存在着很多问题。政府部门的官方网站、微信公众号和官方微博等作为沟通政府和百姓的桥梁,及时准确地更新和高效地答疑互动应是其中最基本的功能。但是目前的各级政府各种网上平台却在内容建设上,存在很大的问题。领导视察照片,双腿却悬浮漂移;不同的新闻,却是相同的报道;不论是什么问题,答案都是一样的;打了半天,页面无法显示;想发个问题吧,申请却无法提交,提交了也无人回复……对于各级政府网上形象的现状,让老百姓诟病不断。

互联网+政务,并不只是让政府部门建个网站,开通微信公众号和官方微博那么简单,更重要的是在政府的治理中引入互联网思维,利用新技术让社会治理更简单、更有效、更方便。政府拥抱互联网,不仅要加强重视程度,增加内容,提高公信力和社会影响力;同时也要做好减法,减去政府对公众需求的缺席旁观和冷漠。政府网站是政府工作的延伸,其重要作用不言而喻,是重要的窗口。如果不注重对政府在互联网上形象的塑造和建设,“互联网+政务”反而会成为政府的绊脚石。比如:“僵尸网站”和“神回复”屡见不鲜;山寨政府网站仿冒政府名义敲诈勒索;人民日报+微信,就成了“人民曰报”等等,这样没有规则的“加法”只会让网上政务更加纷乱,更加无序,这显然与“互联网+政务”的理念背道而驰。

那么,问题来了,该如何做好“互联网+政务”的加法呢?

“互联网+政务”,就是要虚拟世界的零距离交流和现实中办理的无缝对接,利用线上服务和线下办理相结合,这就必须要保证网上的身份与现实的实体机构统一,实现政务上网的真实、可靠,是做好“互联网+政务”的基础。为此,20143月以来,中央编办、中央网信办、工业和信息化部陆续印发《党政机关、事业单位和社会组织网上名称管理暂行办法》、《关于加强党政机关网站安全管理的通知》、《关于党政机关网站开办审核、资格复核和网站标识管理工作的通知》等文件,从规范网上名称、加强网站安全、统一网站标识等方面,对党政机关、事业单位网站提出了明确要求,这项工作统称为党政机关和事业单位网上名称管理工作。截止目前,包括中国政府网、全国人大网和中国长安网等各大部委网站和大部分省、直辖市和自治区政府门户网站都已完成挂标认证工作。

目前,网上名称管理工作已经形成了网站开办审核和资格复核、网站挂标、域名管理、年度报告“四位一体”的工作机制,由中央编办下属的政务和公益机构域名注册管理中心负责统筹管理,将网上名称与挂标管理工作制度化、规范化、长效化。其中,域名管理是指:党政机关和事业单位要使用政务和公益中文域名,这是党政机关和事业单位的专属域名,是党政机关和事业单位开办网站的第一步,相当于各级机构编制部门审核其开办资格后颁发的“网上身份证”,有了这个“网上身份证”,党政机关和事业单位才能在网上开办网站;网站标识,是动态的防伪认证,好比身份证上的防伪标识,相当于为党政机关和事业单位的“网上身份证”上加了“防伪标”,在这个标识上可以双向查验出网站主办者的机构名称、机构职能和域名等信息,这样就更好地保护了其网站身份的权威性,杜绝仿冒行为的发生。二者有机的结合起来,经过各级编办的审核,就确保了党政机关和事业单位网站的身份真实可信。

此外,专属于党政机关和事业单位的网站标识,是动态的网站探测技术,可以有效地监测到政务网站的各种统计数据,网站是否存在安全漏洞,政府在网站上的网上办事成效如何、效率如何,网上审批开展情况等都可以做到数据留痕,进行大数据分析之后,就可以对政务网站的履职表现进行测评,从而避免“僵尸网站”等现象的发生。在此基础上,政务和公益机构域名注册管理中心又为没有网站的党政机关和事业单位推出了免费的自助建站平台—网络红页,可以实现移动端访问,解决了基层单位开办网站需要人力、物力和技术的难题,真正为基层政府部门拥抱互联网提供了高速路。

从政务网站的开办审核、网站标识管理、网站监测到自助建站平台,网上名称管理工作形成了一系列“互联网+政务”的措施,最终都是为了让网上政务身份更明晰,网络空间更明朗,进而让老百姓上网办事更方便。于是,我们可以看到:在贵州遵义市凤岗县关坝村,长期在外打工的村民不用跑千里,在村支部的网站上提交了办理酒席的审批表,为父亲祝寿;在湖北武汉市,当地农民通过农业局技术站的网站学习了解生产技术的信息,实施病虫害统防统治,提高了产量;在辽宁鞍山,当地的经济开发区通过网站发布招商引资的政策,发展当地经济……

做好“互联网+政务”的加法,才能产生11大于2的成效,才能在互联网空间中开辟出一派政务风景线。

更多>>通知公告

组织机构

  版权所有     鄄城县机构编制网     鲁ICP备16039984号     技术支持 菏泽信息港