您所在位置:门户网站首页体制改革 》正文
烟台市:前置改后置 不能一改了之
来源:烟台市机构编制网    日期:2015-6-11    作者:县编办

改革工商登记制度,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是稳增长、调结构、促就业、惠民生的一个重要抓手。工商登记审批事项“前置改后置”作为工商登记制度改革的重要内容,同样也是推动政府简政放权、职能转变的一项重要举措。该项改革任务的顺利实施,有利于激发市场主体活力,实现工商注册制度便利化,从根本上解决“办照难”的问题。

截止目前,国务院分三批将134项工商登记前置审批事项改为后置审批,极大的激发了社会投资创业热情,促进了经济社会的发展。但是,是否所有的前置审批都可改为后置审批?改为后置审批是否就意味着不用再审批?改为后置审批,如何进行监管?本文将从以下几个方面进行研究探讨,以期对行政审批制度改革起到抛砖引玉的作用。

1、工商登记前置审批事项和后置审批事项的概念

“前置审批事项改为后置审批”也就是所谓的“先照后证”,目前并没有具体的概念解释,也尚无法律法规对相关概念作出明确阐述,但从实际工作来看,可将进行如下定义:“前置审批事项”是指在办理工商登记前,按照法律、法规或国务院决定的规定,先经有关行政审批部门的批准,凭行政审批部门的批准文件、证件再办理工商登记的行政审批事项;而“后置审批事项”则是指在办理工商登记后,从事依法必须经过批准才能开展的生产经营活动,应当向相关行政审批业务主管部门申请许可的行政审批事项。

2、是否所有的前置审批都可改为后置审批

近期,国务院印发了《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔201511号)文件,其中明确保留了34项工商登记前置审批事项,由此不难看出,在现阶段,并非所有的前置审批都可以改为后置审批。而且国务院决定保留的这些事项大多涉及国家安全、公共安全和经济宏观调控等领域,直接关系公共安全、人身健康和生命财产安全,属于限制或禁止进入的行业,必须先行审批才能取得工商登记执照。

根据《行政许可法》第十五条第二款的有关规定,地方性法规和省、自治区、直辖市人民政府规章,不得设定企业或者其他组织的设立登记及其前置性行政许可。通过该条款也能明确,设定工商登记前置许可属于中央事权,只能由法律、行政法规和国务院决定设定。即除法律另有规定和国务院决定保留的工商登记前置审批事项外,不应再有工商登记前置审批事项。对于必须保留的审批事项,列出“负面清单”,尽可能实现工商登记非禁即准和便利化。

3、改为后置审批是否意味着不用审批

将前置审批事项改为后置审批,是为了解决公民、法人或其他组织拟从事某项特许行业,避免由于没有取得许可而无法开展前期筹建,从而丧失市场机会的问题。前置改后置,在当前“时间就是金钱,效率就是生命”的市场竞争中,为企业松绑、给企业利好、释放改革红利起到了重要作用。

但并非办理营业执照后就不需要再办理相应的许可证。“先照后证”的改革,改革的是“证”、“照”的办理顺序,而不是取消“证”的审批。所以,对于国务院明确规定的工商登记前置改后置行政审批事项,须在办理营业执照后,持有关申请材料向相应的审批部门申办许可证或批准文件,经相应行政审批部门许可后才能经营。未依照法律法规应当取得许可证或者其他批准文件而未取得、擅自从事经营活动的行为会受到相应的行政处罚。

4、如何对改为后置审批的事项进行监管

李克强总理多次表态,政府要坚决下好简政放权“先手棋”,给企业松绑,要让市场主体说话,说真话,充分发挥市场主体的作用。但是并不是说“政府管得越少越好”,更不是“无为而治”。改为后置审批并不是不再审批,也不是不用监管。在改革的大背景下,更应该明确政府部门的监管责任。

1)明确监管责任。按照“宽进严管”的改革思路,进一步转变监管理念,创新监管方式,强化依法监管,实现“放活和监管同步到位”。在具体的操作过程中,对于前置改后置的项目,工商行政管理部门在向市场主体发放营业执照时,应当告知市场主体在办理营业执照后多少天内到相关部门办理审批手续,领取相应的许可证才能开展经营活动,并在营业执照中标注“依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动”的内容。

2)实现信息共享,加强协调配合。建立行政审批部门许可证管理与工商行政管理部门营业执照管理联动监管平台。工商行政管理部门应将颁发营业执照的相关信息及时告知办理许可证的行政审批部门;办理许可证的审批部门接到信息后要及时告知市场主体办理许可证所需的材料,并将其纳入监管范围、实施跟踪监管,对未办理许可证擅自从事经营活动的要予以查处。对不具备条件不予核准办理许可证的有关情况,以及未办理许可证擅自从事经营的查处情况,应及时告知工商行政管理部门。对办理许可证的审批部门反馈的情况,工商行政管理部门对市场主体分别采取纳入警示管理、责令限期办理相关登记手续、吊销营业执照等监管措施。

3)建立健全社会信用监管体系。建立市场主体信用信息平台,完善市场主体信用信息记录,充分发挥市场主体信用信息平台的作用,对市场主体的许可信息、监管信息实行公示,对守信主体予以支持和激励,对失信主体依法予以限制或禁止,对严重违法失信主体实行市场禁入,形成市场主体“一处违法,处处受限”的局面。

当前,行政审批制度改革已进入攻坚期,前置审批事项改为后置审批,为市场主体的发展带来了生机和活力,期盼借助这股“东风”,能够为创业开路、为企业松绑、为就业助力,为经济社会发展增添新动力,以稳健的改革推动社会的发展。

更多>>通知公告

组织机构

  版权所有     鄄城县机构编制网     鲁ICP备16039984号     技术支持 菏泽信息港