您所在位置:门户网站首页体制改革 》正文
枣庄市公共资源交易平台整合成效显著
来源:转载    日期:2017-3-27    作者:佚名

2016年枣庄市整合组建了全市统一的公共资源交易平台,实行进场项目目录管理,凡是列入目录的八大类全部纳入平台。设立了枣庄市公共资源交易中心(挂枣庄市政府采购中心牌子),隶属于政务服务管理办公室,各区(市)公共资源交易中心加挂枣庄市公共资源交易中心分中心牌子,各分中心业务工作由市公共资源交易中心统一管理。发改委负责公共资源交易综合管理工作。整合以来,全市公共资源交易平台业务开展良好,成效显著。

(一)交易情况。2016年共交易项目590个、同比下降17.5%,各类交易总额达136.03亿元、同比上升339%,整体呈现出交易数量变少,交易金额增长的特点。

(二)加强诚信体系建设。将信息库中的572家企业、675CA数字证书办理企业的有关信息对外公示,并与评标及时关联,强化社会的诚信监督。评标结束后,经专家审核通过的业绩、荣誉等信息自动转入中标公示模板,接受其他投标企业和社会各界的监督检查,保证了信息公开透明。全年共为企业办理诚信入库572家,其中施工企业525家,监理企业47家。发放数字证书及签章675个,其中新办投标企业439个,招标企业26个,土地竞买人117个,评标专家93个。

(三)完善电子招投标系统。进一步完善电子招投标系统建设,通过丰富评标办法、完善场地预约、直接打印通知书等措施促进电子招投标系统更加完善。全年共有107个房屋建筑工程项目,55个项目使用了电子招标、占比51.4%,成功50个项目、占比91%。其中市直项目26个,市中区项目3个,薛城区项目11个,山亭区项目1个,台儿庄区项目5个,高新区项目3个,峄城区项目1个。

(四)集中保证金统一监管。建立投标保证金网上缴纳系统,通过制定招标投标保证金操作须知,对招标人和投标人保证金的缴纳、退还、查询和异常情况的处理做了详细的说明。保证金系统实施后,投标人在项目对应的时效内登录,足不出户即可自行办理缴纳。通过建立投标保证金网上缴纳系统,与银行签订保密协议,设立投标保证金随机虚拟子账户,实现了保证金匿名缴纳;通过投标人保证金缴纳情况与诚信库资料进行自动匹配,确保了保证金按要求从基本户转出,预防了围标串标现象的发生,更好地营造了公开、公平、公正的投标环境。

(五)做好省市联网对接测试。根据《公共资源交易平台系统数据规范》中对数据项的数据类型、数据格式、数据值域等项标准,配合上传包括工程建设项目招标投标、政府采购等各类公共资源交易的全流程信息以及市场主体信息,积极做好与省级公共资源交易服务平台的数据上传对接工作,为建成互联互通、资源信息共享的省市公共资源交易平台做出努力。

(六)整理编印《公共资源交易法律法规汇编》。收集、整理,全面、系统地汇集了国家、山东省涉及公共资源交易的各项法律法规,完成了《公共资源交易法律法规汇编》的编印工作,刊印成书,分送到市、区两级行业部门和交易平台以及进场交易主体手中。该书共分为5个章节,为方便查找,按照行业类别进行分类,按照法律、法规、政策性文件的层级进行收集,分别为公共资源交易篇、建设工程篇、政府采购篇、土地矿产交易篇和产权交易篇,共计116个文件近56万字。

更多>>通知公告

组织机构

  版权所有     鄄城县机构编制网     鲁ICP备16039984号     技术支持 菏泽信息港