您所在位置:门户网站首页体制改革 》正文
潍坊市奎文区探索在中小学校建立“学区理事会”提升事业单位法人治理结构建设水平
来源:转载省机构编制网    日期:2017-9-13    作者:佚名
    今年以来,潍坊市奎文区以落实学校法人自主权和加强学校监管为重要内容,探索在中小学校建立“学区理事会”,实行法人治理结构,努力构建功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的中小学校管理体制和运行机制。
    一是明确工作思路。在2015年选择1家小学开展法人治理结构建设试点后,及时总结经验,在公办中小学成立以街道为主的“学区理事会”,集合街道片区内所属的企事业、社区、家庭和社会各界的代表人士,开展家校共建、社区学校共建、企事业学校共建等多种共建活动。“学区理事会”负责协调片区内学校相关工作,进行合作管理,积极在学生培养、教师素养提升、课程建设、教学研究、德育体系建设、社会教育资源开发、家长委员会建设等方面搭建合作平台,交流办学成果,推进优质资源共享,实现学校优势互补,办好老百姓家门口的每一所学校。
    二是搭建理事会构架。理事会由11-19名成员组成,成员构成为机构编制、人社、财政等部门代表,街道分管领导、片区内派出所领导代表,片区内学校校长和教师、家长代表,社区代表。根据需要,邀请相关专家学者、法律工作者或社会人士担任理事。每个“学区理事会”设理事长1名,副理事长若干名,秘书长(副秘书长)1-2名,具体人选由理事会直接选举产生。理事会成员采取聘任制,均由片区内学校聘任并颁发聘书。片区内学校依据法律法规、国家有关政策和《事业单位章程示范文本》起草理事会章程,明确理事会与管理层的关系。
    三是建立协同推进机制。编办与教育部门协同配合,建立中小学法人治理结构建设联席会议制度,定期通报片区内学校工作进展情况,协商问题;建立信息联络员制度,明确各“学区理事会”的联系人,及时反馈情况,加强沟通交流。同时,坚持正确的舆论导向,积极开展“学区理事会”法人治理结构工作重要意义、先进做法等情况的宣传,为理事会法人治理结构工作顺利开展营造良好的舆论氛围。

更多>>通知公告

组织机构

  版权所有     鄄城县机构编制网     鲁ICP备16039984号     技术支持 菏泽信息港