您所在位置:门户网站首页体制改革 》正文
青岛市莱西市深入推进医药卫生和计生体制改革
来源:省机构编制网    日期:2015-2-27    作者:转载

十八届三中全提出,必须切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,建设服务型政府。顺应这一要求,去年以来,莱西市按照省、青岛市的部署,深入推进医药卫生和计生体制改革,加强卫生计生行业管理,完善服务体系,一系列改革成果惠及广大群众,改革成效凸显1+1>2效应。

一、基本做法

(一)突出精干高效,整合管理机构

20148月,先后印发了《莱西市卫生和人口计划生育部门职责机构编制整合方案》、《莱西市卫生和计划生育局主要职责内设机构和人员编制规定》等配套文件,整合原市卫生局、市人口和计划生育局,成立了莱西市卫生和计划生育局,为市政府工作部门。整合管理机构和职责,新组建的卫计局设行政编制28名,主要职责18项。根据所承担的职责,设置办公室、医政科、公共卫生管理与疾病控制科、妇幼健康服务科等8个内设科室,抓好职能转变,有序衔接卫生计生各项工作。

(二)突出服务基层, 实施职责调整

本着突出主业、向基层倾斜的原则,对新组建的市卫生和计划生育局职责进行了调整。在承担18项主要职责的基础上,取消和划出了原市人口和计划生育局承担的研究拟订人口发展规划及人口政策等5项职责;增加了受青岛市卫生和计划生育委员会委托,办理医疗机构需要使用麻醉药品和第一类精神药品许可事项等2项职责;加强了承担鼓励社会力量提供医疗卫生和计划生育服务,加大政府购买力度等2项职责。

    ()突出强化保障,整合技术资源

对妇幼保健和计划生育技术服务资源进行整合,加强了基层服务保障,实现了服务效益最大化。

一是构建三级服务网络。将市计生宣传站、市计生药具管理站、市城区计生站与市计划生育服务中心整合,组建莱西市妇幼保健计划生育服务中心,为市卫生和计划生育局所属的公益性事业单位。将镇计划生育服务中心与镇卫生院整合,优化镇计划生育技术服务和妇幼保健职能,在镇卫生院加挂“妇幼保健计划生育服务站”牌子。村级保留村卫生室和村计划生育服务室,共享共用,构建起市镇村三级服务网络。

二是强化技术服务力量。按照“人随职能走”的原则,市计生宣传站、市计生药具管理站、市城区计生站与市计划生育服务中心人员编制全部整合。加强镇计划生育管理职责,整合后各镇暂保留的部分计划生育专业技术服务人员,随镇政府计划生育管理和服务职责变化逐步调整至镇卫生院(妇幼保健计划生育服务站)。市、镇妇幼保健计划生育服务机构中专业技术人员比例应当不低于总人数的80%,推动编制资源和人员配备向一线倾斜,强化基层技术服务力量。

三是提高财政保障水平。市计生宣传站、市计生药具管理站、市城区计生站与市计划生育服务中心的房屋、设备等各类资产,全部划归整合后的妇幼保健计划生育服务机构,实行人、财、物统一管理,统一调配,统一使用,进一步提高财政保障水平,满足公共卫生和计划生育事业发展需要。

二、主要成效

新组建的卫计局以转变职能为核心,不断完善内部运行机制,积极深化卫生计生体制改革,确保改革成果惠及广大群众。

(一)公共服务能力显著增强

依据《青岛市基本公共卫生服务项目工作方案》制定了工作细则,明确了年度工作目标,完善了公共卫生专业指导团队,健全了公共卫生专业机构与基层服务机构分工协作机制。

一是公共卫生服务惠及城乡居民。目前,全市65岁及以上老年人管理率提高到83%,规范管理率提高到90%。积极开展增补项目,为1.7万名儿童进行了春秋两季的口腔涂氟防龋;为2.1万名老年人进行了肿瘤标志物检测,发放“健康护照”1.8万册;筛查高血压、糖尿病高危人群11.2万人。截止目前,累计为70.2万名城乡居民建立了健康档案,电子档案合格率达到90.3%;管理65岁及以上老年人、孕产妇、0-6岁儿童、重性精神病人、高血压和糖尿病患者等重点人群22.3万人;举办健康讲座和咨询活动2800场。

二是基层计生服务不断强化。为抓好基层计生服务工作,该市卫计局采取日常管理与工作创新相结合方式。建立村级档案“一统三强化”的管理模式,对全市13.98万名已婚育龄妇女基础信息进行了全面核查,摸清了婚、育、节育情况,进一步规范了村级计生工作档案。落实孕环情监测、双月查访和产后、术后随访、二孩孕期随访等管理措施;增加了对包括流动人口在内的符合政策的夫妇提供孕前优生健康检查。采取入户说服动员、温馨化服务等措施,确保长效节育措施落实,全市长效节育措施落实率达到了77.84%,孕环情监测率达到了99.18%。采取指纹采集与身份证读卡相结合的办法,在信息实名登记电子“一证制”上实现创新,解决了查环查孕漏查、假查等问题。该项工作已全面推开,全市信息采集率达99.27%以上。

三是疾病预防控制和卫生监督水平得到提升。去年以来,针对手足口病、人感染H7N9禽流感、埃博拉出血热等重点传染病,落实了培训、演练、医疗救治等防控措施。2014年该市共报告法定传染病病例783例,发病率为100.92/十万,是青岛市发病率最低的区市。落实国家扩大免疫规划,全年共接种各类疫苗13.8万针次,“八苗”全程接种率达到93%。开展打击非法行医专项行动,立案查处非法行医活动143起,依法向公安机关移交无证行医10起,拆除违规医疗广告牌510块。在青岛地区率先开展了农村生活饮用水卫生普查工作,目前,已调查农村生活饮用水厂60个,相关研究课题已获青岛市科技局项目立项。

(二)医疗服务水平大幅提高

    为提升医疗技术水平和服务水平,该市卫计局采取多项措施强化医院建设与管理。

一是硬件投入进一步加大。2.2亿元实施了市人民医院综合提升工程,新建了2.8万平方米的门诊医技综合楼。二级医疗机构投资4460万元,增置了核磁共振、64CTDSA等大型医疗设备,配套了覆盖医院管理职能和患者就诊环节的信息系统。市人民医院、市立医院顺利通过了二级甲等医院评审。基层医疗机构投资343.5万元,建设了青岛市首家镇级血液透析中心、6处“国医馆”。积极进行医联体建设,市人民医院加盟了青岛大学医疗集团,市中医医院与青岛大学心血管病医院合作建成了“心脏远程会诊中心”,并设立了博士生工作站。市立医院、夏格庄中心卫生院加入了青岛市市立医院医疗联合体。

二是人才队伍进一步壮大。面向社会公开考录了47名医学类大学毕业生,引进了2名心血管专业高层次人才,推荐选拔了8名市级专业技术拔尖人才,组织2588名医护人员进行继续医学教育。5月份,邀请青岛妇儿中心专家对70名妇幼保健服务人员进行了集中培训;8月份,邀请省基本公共卫生服务项目专家对180余名工作人员进行了培训,提高了卫生专业技术人员的综合素质。

三是行风建设进一步加强。实施了临床路径管理,规范临床诊疗行为,提高医疗责任保险覆盖率到95%以上;每季度组织专家对各医疗机构的医疗质量、临床用血、院前急救和临床护理进行督导检查,查找问题,落实整改。组织开展了纠正医药销售和办医行医中的不正之风专项整治,围绕贯彻落实国家卫计委“九不准”相关规定,与31家医疗卫生机构签订了专项整治工作责任书。开展医疗卫生机构门诊“三增一禁”便民正风行动,医疗机构累计增加门诊量2200多人次,树立起了为民务实清廉的行业新形象。

(三)群众就医负担明显减轻

该市卫计局通过深入调研,不断完善医疗机构体制机制,巩固扩大基层医改成果,切实改善群众就医环境、减轻群众就医负担。

一是公立医院改革稳步推进。组织人员先后赴东阿、即墨、黄岛等地学习了县级医院综合改革的经验,2014101日起,该市正式启动了公立医院综合改革,医院药品全部实行“零差率”销售。调整了诊察、护理、床位等2000种服务项目价格,与医保支付政策衔接,增加的服务费纳入医保报销范围,执行了新的医保报销政策。综合改革启动以来,公立医院药占比下降3.1%,门诊均次药品费下降8.8%

二是村医监管体系更加完善。完成了627处一体化村卫生室的建设,建立了村医请销假及请假挂牌制度。每月至少一次暗访抽查,每季度至少进行一次逐一检查。在村卫生室电脑上安装了摄像头,实时掌握村医的在岗情况。实行逐级考核、分级负责的模式,加强对一体化村医的监管。对村医的补助款,采取每季度拨付80%、年终根据考核结果拨付20%的方式发放。去年,共发放村医补助款1960万元,确保村医服务落实到位。

三是新版《国家基本药物目录》全面实施。20143月份起,该市全面实施了新版《国家基本药物目录》。目前,基本药物的网上采购率达到100%,总到货率保持在95%以上,三日到货率达到85%以上。建立起医药购销行为公示、阳光用药等管理制度,规范临床应用。目前,市镇村医疗机构的处方合格率已由制度实施前的70%提高到95%以上,单张处方平均金额由40元下降到18元,村级药品价格平均下降了46%

更多>>通知公告

组织机构

  版权所有     鄄城县机构编制网     鲁ICP备16039984号     技术支持 菏泽信息港