您所在位置:门户网站首页编制管理 》正文
烟台市芝罘区编办加强机构编制实名制信息系统建设
来源:转载省机构编制网    日期:2017-9-14    作者:佚名

    十八大以来,党中央、国务院和省、市党委、政府对严格控制机构编制、严肃机构编制纪律提出了新的更高的要求。为充分发挥好实名制系统作为日常管理平台、动态监管平台、信息共享平台、服务支撑平台的作用,规范机构编制管理、盘活用好机构编制资源,烟台市芝罘区编办坚持“三化”目标,突出建用并举,不断加强实名制信息系统建设工作。
    一是夯实基础,信息核查精细化。利用3个月的时间,组织实施了全区机关事业单位实名制信息集中更新维护工作。考虑到部门节点有限的实际困难,区编办多次召开班子会议,研究制定具体工作方案,购置6台电脑扩充网上业务办理专区。先后两次召开专题会议进行部署、培训,根据各单位具体在编人数合理制定上机操作时间方案,重点突出电话督导和实地“面对面”培训两个环节,对全区400多个单位、9300余人的20余万项信息全面进行了更新。目前信息的准确度和完整度已达到100%,实现了“四清两对应”的工作目标。
    二是日事日清,数据更新动态化。印发《关于进一步加强全区机构编制实名制管理综合信息系统库管理使用工作的通知》,要求凡涉及用编进人计划审核下达、人员增减、机构编制调整等事项,均通过机构编制实名制管理信息系统办理,同时明确主管部门是实名制系统信息维护的第一责任人,凡机构、编制、领导职数等信息发生变化的,在正式发文5日内完成更新;人员信息发生变化的,在10日内修改完善,对未按程序操作的,将不纳入实名制管理。日常工作中,严格遵照“事不过夜”的工作要求,实行“日事日清”工作法,对日常人员增减情况做到当日结清,系统数据与手工台帐、电子报表同步更新,确保实名制数据库信息动态管理,常变常新。
    三是整合资源,系统使用科学化。加强与组织、人社、财政等部门沟通配合,利用实名制管理系统实现资源共享,形成机构编制与人员调配、工资核定、经费核拨整体联动、相互制衡的约束机制,有效控制机构编制和人员增长。同时依托实名制系统筛查、预警等功能,不定期对全区机构编制机构编制事项进行反查,重点督查全区机关事业单位机构编制法规政策执行情况,对督查中发现的问题责令限期整改。下步,芝罘区编办将利用更新后的系统数据,运用大数据思维,全面开展全区机关事业单位人员结构分析,分析研判发展趋势,探索运用结构控制的办法进行人员编制精细化管理的有效途径,着力于各单位人员年龄结构的控制调整,切实把人员编制管理从侧重于“量”的惯性思维,转变到优化人员编制结构“质”的提升上来,构建起人员编制管理“量质同构”的新机制。

更多>>通知公告

组织机构

  版权所有     鄄城县机构编制网     鲁ICP备16039984号     技术支持 菏泽信息港