您所在位置:门户网站首页监督检查 》正文
关于开展严控机构编制和加强信息系统管理使用工作情况检查的通知
来源:菏泽市机构编制网    日期:2015-5-5    作者:县编办

菏泽市机构编制委员会办公室

关于开展严控机构编制和加强信息系统管理使用工作情况检查的通知

各县区机构编制委员会办公室、高新区党群工作部:

近日,省编办下发《关于开展严控机构编制和加强信息系统管理使用工作情况检查的通知》(鲁编办〔201551 号),5 月将全面核验各市严控机构编制确保财政供养人员只减不增和加强机构编制信息系统管理使用工作情况,重点检查县区。为做好迎接省检查工作,现就有关事项通知如下:

一、检查内容

(一)严控机构编制工作

1.机构编制总量控制情况。主要包括严格控制行政机构编制增量情况,从严审批事业单位机构编制情况,严格规范县区机构编制审批权限情况,机关工勤编制和人员管理规定执行情况。

2.盘活用好现有机构编制资源情况。主要包括结合政府职能转变和机构改革、行政审批制度改革、事业单位分类改革核减收回、清理规范、精简压缩行政事业编制情况,优化编制资源配置情况。

3.加强和完善实名制管理情况。主要包括去年机构编制核查发现问题整改落实情况,依托信息系统建立实名制管理电子台账情况,实名制信息公开情况。

4.用编进人计划执行情况。主要包括是否存在超出市编委下达的2014 年度用编进人计划招考(聘)人员行为,是否存在为满编或超编部门(单位)安排2014 年、2015 年度用编进人计划行为。

(二)加强信息系统管理使用工作

1.信息系统管理情况。主要包括政务专网接入情况、信息系统管理制度建设情况,全省统一的数据规范执行情况,信息系统安全保密工作情况。

2.机构编制业务网上办理情况。主要包括市直部门(单位)和具备条件的县(市、区)直部门(单位)机构编制业务远程网上办理情况,不具备条件的县(市、区)直部门(单位)到同级编办网上办理业务情况。

3.信息数据更新维护情况。主要包括机构、编制、领导职数和实名制人员信息数据更新维护情况,是否存在系统外建立账外账行为。

二、检查方式

(一)组织自查:从现在起,各县区编办对照检查内容,认真做好自查工作。对存在的问题,要落实整改措施,及时进行整改。于4 15 日前将自查报告报市编办。

(二)实地检查:4 月下旬开始,市编办组织有关人员采用听取情况介绍、

查阅有关文件资料、核实信息系统管理使用情况、验证部分部门单位等方式对县区进行实地检查。

1、听取汇报。听取县区关于严控机构编制和加强信息系统管理使用工作情况主要做法,取得的成效,存在的问题以及进一步推进工作的意见建议。

2、召开座谈会。召开县区领导、编办及相关部门人员参加的座谈会,进一步了解严控机构编制和加强信息系统管理使用工作情况。

3、查看材料。根据检查内容,实地查看相关资料,查询机构编制管理信息系统,并对有关信息项目进行比对,检查数据库信息的时效性、准确性和完整性。  

4、抽查部门及乡镇。每个县区随机抽查两个以上县区直部门和两个乡镇,实地查看单位机构、编制、人员配置情况。

5、意见反馈。检查评估结束后,检查组对县区存在的问题进行梳理,形成书面反馈材料,对县区进行反馈,限定整改时限,由县区编办主任签字确认。

三、有关要求

请各县区编办高度重视这次检查工作,将其作为机构编制新常态下重要任务来抓,切实做到落实自查责任,强化自查措施,对检查内容逐项自查自纠。这次实地检查情况,将作为市编办评价2015 年度各县区机构编制工作绩效管理情况的重要依据。对实地检查发现的问题,市编办将跟踪督导,责成限期整改到位。实地检查具体时间另行通知。

 

菏泽市机构编制委员会办公室

                                          2015 4 3

 

更多>>通知公告

组织机构

  版权所有     鄄城县机构编制网     鲁ICP备16039984号     技术支持 菏泽信息港